GESIT (Gencar Skrining Tuberculosis) Puskesmas Sisir

Inovasi ini merupakan modifikasi dari program kader ketuk pintu, dimana kader kesehatan atau petugas puskesmas lebih mendekatkan pelayanan ke wilayah/ lingkungan beresiko TB. Kriteria wilayah atau linkungan tersebut diantaranya adalah wilayah RT/RW yang terdata memiliki lebih dari satu pasien TB (yang sedang menjalani pengobatan) ataupun pasien dengan riwayat keluarga pernah menderita TB, serta wilayah dengan padat penduduk dan hygene sanitasi yang kurang. Tujuan dari inovasi ini untuk tercapainya target penemuan pasien TBC baru dengan BTA positif dan segera dilakukan pengobatan sesuai standart sehingga menekan timbulnya penyakit akibat penyebaran Bakteri Tuberculosis. Program Gesit TB ini juga merupakan langkah promotif dan preventif dalam deteksi dini penyakit TB di masyarakat.